Mentions légales

Mentions légales.

Groupama Épargne Salariale est une entreprise d'investissement agréée par l'ACPR et Teneur de Comptes - Conservateur de Parts (TCCP).

  • Société Anonyme au capital de 8 709 015 euros - RCS Bobigny 428 768 352
  • Siège social : 67 rue Robespierre - 93558 Montreuil Cedex
  • Directeur d'édition : M. Benoit Duval.

Société hébergeant le site Solutions Épargne Salariale : Cegid - 52 quai Paul Sédallian, 69009 Lyon.

Création du site : Cemagid - 17 rue des Vaux Parés, 35510 Cession Sévigné.

 

Finalités du site www.solutions-epargne-salariale.fr

Le Site Web accessible via www.solutions-epargne-salariale.fr est un site tout public et libre d’accès. S’adressant principalement à des chefs d’entreprise, il vise à présenter les informations clés de l’épargne salariale.

Droit applicable

Ce site Web et son contenu sont régis par le droit français et soumis à la législation française. Tout litige en découlant ou s'y rapportant sera soumis à la compétence exclusive des tribunaux français.

Limitation de responsabilité

Aucune information apparaissant sur le site ne saurait être considérée ni comme une sollicitation à investir dans l'un des produits présentés ni comme un conseil en investissement.
Chaque internaute conserve l'absolue maîtrise de ses décisions d'investissement. Les appréciations formulées reflètent une opinion de leur auteur à la date de publication et sont en conséquence susceptibles d'être révisées ultérieurement.
De même le site ne constitue en aucun cas un conseil en gestion de patrimoine, ni une fourniture de conseils aux entreprises.
Les informations contenues sur ce site ne présentent pas de caractère contractuel.
Ces informations proviennent de sources sérieuses, réputées fiables, mais ne sauraient engager la responsabilité de Groupama Epargne Salariale.
En conséquence, Groupama Épargne Salariale décline toute responsabilité quant à l'utilisation qui pourrait en être faite par quiconque.
L'utilisateur reconnaît utiliser ces informations sous sa responsabilité exclusive.
Ni Groupama Épargne Salariale ni aucune de ses sociétés partenaires, ne seront responsables d'une perte ou d'un dommage pouvant résulter notamment de l'interception par des tiers des informations qui sont mises à disposition sur le site, d'une panne ou d'une interruption sur le site, d'une erreur, une omission, une suppression, un défaut, un retard d'exploitation ou de transmission, un virus informatique, une altération ou un usage d'enregistrements, même si les circonstances dont résulte cet événement relèvent du contrôle de Groupama Épargne Salariale ou d'un fournisseur lui offrant des services ou une assistance logicielle. Groupama Épargne Salariale s'engage cependant, dès constatation d'une défaillance, à mettre en place les procédures aux fins d'y remédier.

Protection des données à caractère personnel

Le respect de la vie privée et de la protection des données à caractère personnel constitue un facteur de confiance, valeur à laquelle tiennent particulièrement les entreprises du Groupe Groupama, en s’attachant au respect des libertés et droits fondamentaux de chacun.

La présente politique de protection des données à caractère personnel témoigne des engagements mis en œuvre par les entreprises du Groupe Groupama dans le cadre de leurs activités quotidiennes pour une utilisation responsable des données personnelles.

Un Correspondant Informatique et Libertés (CIL) / Data Protection Officer (DPO)

Afin de préserver la vie privée et la protection des données à caractère personnel de tous, le groupe Groupama a désigné, depuis 2007, un Correspondant Informatique et Libertés (CIL), qui exerce ses missions pour l’ensemble des entreprises françaises du Groupe. Le CIL est un gage de confiance. Interlocuteur spécialisé dans la protection des données personnelles, chargé de veiller à la préservation de la vie privée et à la bonne application des règles de protection des données personnelles, interlocuteur privilégié de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), et de toutes personnes concernées par une collecte ou un traitement de données à caractère personnel.

Principes applicables à la protection des données personnelles

Les entreprises du groupe Groupama traitent les données personnelles dans le respect des lois et réglementations en vigueur, et notamment de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et des normes édictées par la CNIL. Des Politiques de Gouvernance des Données Personnelles sont mises en œuvre dans les entreprises et le respect de leurs dispositions est contrôlé.

1. Finalité déterminée, explicite et légitime du traitement :

Les données personnelles sont collectées pour des objectifs précis (finalités), portés à la connaissance des personnes concernées. Ces données ne peuvent être utilisées ultérieurement de manière incompatible avec ces finalités. Ces données sont collectées loyalement ; aucune collecte n’est effectuée à l’insu des personnes et sans qu’elles en soient informées.

2. Proportion et pertinence des données collectées :

Les données personnelles collectées sont strictement nécessaires à l’objectif poursuivi par la collecte. Les entreprises du Groupe Groupama s’attachent à minimiser les données collectées, à les tenir exactes et à jour en facilitant les droits des personnes concernées.

3. Durée de conservation limitée des données à caractère personnel :

Les données à caractère personnel sont conservées pendant une durée limitée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités de collecte. Les délais de conservation des données sont portés à la connaissance des personnes, et varient selon la nature des données, la finalité des traitements, ou les exigences légales ou réglementaires.

4. Confidentialité / Sécurité des données :

Des Politiques de Protection des Systèmes d’Information (PSSI) sont mises en œuvre, adaptées à la nature des données traitées et aux activités de l’entreprise. Des mesures de sécurité physiques, logiques et organisationnelles appropriées sont prévues pour garantir la confidentialité des données, et notamment éviter tout accès non autorisé. Les entreprises du Groupe Groupama exigent également de tout sous-traitant qu’il présente des garanties appropriées pour assurer la sécurité et la confidentialité des données personnelles. Des données à caractère personnel peuvent faire l’objet de transferts vers des pays situés dans l’Union Européenne ou hors de l’Union Européenne. Si tel est le cas, les personnes concernées en sont précisément informées, et des mesures spécifiques sont prises pour encadrer ces transferts.

5. Droits des personnes :

Tous les moyens nécessaires à garantir l’effectivité des droits des personnes sur leurs données personnelles sont mis en œuvre. Une information claire et complète sur les traitements de données mis en œuvre, facilement accessible et compréhensible par tous.

Un accès facilité aux informations : Toute personne dispose de droits sur les données la concernant, qu’elle peut exercer à tout moment et gratuitement, en justifiant de son identité. Ainsi, les personnes peuvent accéder à leurs données personnelles, et dans certains cas les faire rectifier, supprimer ou s’opposer à leur traitement. Ces droits (accès, rectification, suppression, opposition) sont facilités en ligne ou possibles par tout autre moyen selon les modalités portées à la connaissance des personnes. Ces demandes peuvent également être adressées au CIL.

Suivi de la Politique de Protection des Données Personnelles

Cette politique, accessible à tous sur les sites internet des entreprises du Groupe Groupama, est actualisée régulièrement pour prendre en compte les évolutions législatives et réglementaires, et tout changement dans l’organisation du Groupe Groupama ou dans les offres, produits et services proposés. La présente Politique de Protection des Données Personnelles est complétée :

  • D’une information complète sur les finalités des traitements de données à caractère personnel concernant les personnes, les destinataires des données, leurs durées de conservation, et les modalités d’exercice des droits des personnes, et portée à la connaissance des personnes par tout moyen et tout support ; <lien vers politique Vie Privée – Données Personnelles>
  • De notices cookies accessibles sur tout site Internet <lien vers notice Cookies> ;
  • Et s’il y a lieu, de recommandations générales sur les règles de sécurité concernant les utilisateurs/clients, notamment concernant les identifiants et mots de passe.

Politique de Protection des Données Personnelles validée le 23 mars 2017 par le Correspondant Informatique et Libertés mutualisé du Groupe Groupama.

Le DPO France (CIL Groupe)

Pour contacter le DPO France (CIL Groupe) : écrire à « GROUPAMA SA - Correspondant Informatique et Libertés - 8-10, rue d'Astorg, 75383 Paris » ou par mail à cil@groupama.com

Propriété intellectuelle

La structure générale, les logiciels, textes, sons, savoir-faire, graphismes et tout autre élément composant le site et la manière dont ce dernier est agencé, sont la propriété de Groupama Épargne Salariale.

Les photographies, visuels et illustrations diffusés sont les oeuvres des agences et photographes suivants : Médiathèque Groupama, agence Shutterstock Pressmaster, freepik.com.

Toute représentation ou reproduction, totale ou partielle de ces éléments, par quelque procédé que ce soit, sans l'autorisation expresse de Groupama Epargne Salariale est interdite et constituerait une violation du Code de la Propriété Intellectuelle.
Il en est de même des bases de données figurant sur le site.
De même, Groupama Épargne Salariale est titulaire de l'ensemble des droits relatifs à ses marques et logos, qui sont déposés; il est interdit de les reproduire ou de les représenter sur quelque support que ce soit et pour quelque finalité que ce soit sans l'autorisation préalable et expresse de Groupama Épargne Salariale.

Cookies

La gestion de la sécurité du site, de l'aide à la navigation et le recueil de statistiques d'utilisation peuvent amener Groupama Épargne Salariale à installer automatiquement des « cookies » dans votre ordinateur permettant d'enregistrer des informations dont Groupama Épargne Salariale peut prendre connaissance.
Vous pouvez refuser l'enregistrement de ces « cookies » en configurant votre navigateur.
Groupama Épargne Salariale attire l'attention des internautes sur le fait que la désactivation des « cookies » peut altérer, voire rendre impossible, l'accès à certaines fonctionnalités du site.

Liens de site à site

La présence de liens hypertextes sur le site ne saurait engager la responsabilité de Groupama Épargne Salariale quant au contenu des pages ou des sites Web liés.
L'existence de liens vers un autre site ne constitue pas une validation de ce site ou de son contenu par Groupama Épargne Salariale.
Aucune création de lien hypertexte vers le site Institutionnel ou vers les sites Sécurisés de Groupama Épargne Salariale ne peut être effectuée sans l'autorisation expresse, écrite et préalable de Groupama Épargne Salariale.

Google Analytics

Ce site utilise Google Analytics, un outil d'analyse de site Internet par Google Inc, dans le but d'améliorer les services qui vous sont offerts.
Google Analytics est paramétré avec la fonctionnalité masquage d'adresse IP qui n'enregistre que partiellement votre adresse IP, de manière à ce que vous ne puissiez pas être identifié par cet outil d'analyse.
Vous pouvez toutefois paramétrer avec ce lien votre logiciel de navigation de façon à désactiver et refuser toute collecte d'informations par l'outil Google Analytics.